Окаймленная бронзовка из Конго - ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА <!--%IFTH1%0%-->- ВАСИЛИЙ ТРУФАНОВ<!--%IFEN1%0%--> - Островитяне: ЛитХудлок - ОСТРОВ ДОБРОТЫ. Территория Творчества       
ОСТРОВ ДОБРОТЫ
Территория Творчества


Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Карта Острова
Островитяне
ЕВПАТОРИЙСКИЕ ЗАРИСОВКИ [13]
Из дневников
ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА [18]
КАМЕННООСТРОВСКАЯ ЭЛЕГИЯ [10]
Из дневников
ПРИТЧИ [10]
РАЗНЫЕ РАССКАЗЫ [4]

НИНА БЕЛЬСКАЯ [30]
ЕЛЕНА ДЮКОВА [33]
НАДЕЖДА ЛОГИНА [19]
СВЕТЛАНА РОМАХИНА [2]
ВАСИЛИЙ ТРУФАНОВ [55]
SERGE JUST [1]
Реклама
Автозаработок 2.0

Главная » Материалы » ВАСИЛИЙ ТРУФАНОВ » ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА

Окаймленная бронзовка из Конго
ОКАЙМЛЕННАЯ БРОНЗОВКА ИЗ КОНГО
 
Бронзовки нравились мне с давних пор. Еще в детстве меня буквально приворожила их чудесная блестящая окраска со множеством переливов и оттенков. Наверное, так было потому, что я рос в семье художников, где ко всему прекрасному в Природе относились трепетно и с восторгом. Сначала я просто любовался этими великолепными жуками, но позже, когда стал всерьез заниматься изучением насекомых, узнал, что окраска бронзовок структурная, то есть происходящая не от какого-то там особого пигмента, а всего лишь от разложения световых лучей крошечными морщинками на их панцире. Эти морщинки и придают жукам нарядный металлический блеск. А поскольку у каждого вида они расположены по-разному, то и цвет у всех бронзовок неодинаков. Панцирь обыкновенной, или золотистой бронзовки, например, голубовато-зеленый, отливающий золотым. У медной он более тусклый, оливковый. Мраморная бронзовка окрашена под цвет темной бронзы.
Очень много ярких жуков из семейства бронзовок встречается в Африке. Пожалуй, что нигде на всем земном шаре не отыщешь такого их разнообразия, как здесь. Большинство видов имеет на голове причудливые выросты, которые напоминают вилку или рога. А вот сравнительно небольшая, до трех сантиметров длины, окаймленная бронзовка (Pachnoda marginata), живущая в Конго и Гвинее, вовсе лишена блестящей окраски. Нет у нее рогов и других своеобразных украшений. Но благодаря удивительной расцветке и неприхотливости при содержании в неволе, этот жук завоевал себе популярность даже у многих натуралистов-любителей в нашей стране. Например, если отечественным видам бронзовок для размножения в условиях садка непременно нужна зимняя диапауза, то африканская окаймленная бронзовка превосходно размножается при комнатной температуре круглый год.
Вот почему я очень обрадовался, когда совершенно неожиданно приобрел для садка сразу пять прекрасных экземпляров окаймленной бронзовки из Конго. Поначалу из-за своей необычайно яркой расцветки жуки показались мне игрушечными и расписанными акварелью. Матовая их спинка была окрашена в темно-бурый цвет. Передняя часть надкрыльев имела ту же окраску. Ярко-желтая кайма обрисовывала треугольник спинки и тянулась по краям надкрыльев, на задней части которых она переходила в широкую полосу с розовым пятном посередине. Голова, усики, ноги, а также вся нижняя сторона тела жуков была черной и слегка поблескивала.
Садок я декорировал под оазис в пустыне, поместив туда несколько кактусов и мелкие разновидности агав, а у противоположной стенки поставил большой кусок древесной коры. Так как окаймленные бронзовки нередко поселяются в муравейниках, то на дно, вместо песка, я положил хвоинки, веточки и соломинки из старой муравьиной кучи. Смешал все это с парковой землей и измельченными прелыми листьями, чтобы получился слой толщиной в пятнадцать сантиметров. Необходимую для жуков температуру, +28 градусов, мне удалось достичь с помощью лампочки на сорок ватт, укрепленной под крышкой садка.
Днем бронзовки обычно ползали среди кактусов или сидели в кормушке и с наслаждением слизывали сок с ломтиков яблока. Не отказывались они и от кусочков банана, ели смоченные сладкой водой хлебные мякиши. Частенько два жука, забравшись на какой-нибудь один особенно понравившийся кусочек, начинали бодаться и пробовали спихнуть друг друга на землю, совсем как скарабеи на шаре. Летали эти бронзовки мало и неохотно. Самцы отличались от самочек более стройным телом и продольной бороздкой на нижней стороне брюшка.
Очень скоро я стал находить в почве и на ее поверхности маленькие, величиной с булавочную головку, яички. Каждое из них надо было осторожно переложить в отдельную баночку с березовой трухой. Ровно через две недели из яичек начали появляться личинки, похожие на беловатых червячков с шестью короткими ножками спереди. Ползали они куда проворнее своих родителей. Ведь у себя на родине этим крохам приходится спасаться бегством от муравьев, которые иногда бывают непрочь поживиться ими. Самих же бронзовок спасает дурнопахнущая жидкость, в минуту опасности выделяемая жуками из сочленений брюшка и надкрыльев. Интересно, что “бегали” личинки всегда на спине, подняв вверх все свои шесть ножек! Очевидно, это каким-то образом придавало им прыти. Аппетит у них был отменный, и росли они быстро. Теперь мне нужно было внимательно следить за тем, чтобы труха в баночках с личинками была ни слишком сухой, ни чересчур влажной, так как то и другое могло погубить потомство моих бронзовок. Кроме трухи, я давал личинкам испитой чай, проросшие зерна овса и яблочную кожуру. Спустя два месяца многие из них уже достигали четырех сантиметров длины. Последний сегмент их тела сильно расширился и потемнел. Это означало, что им пришло время строить кокон.
С огромным интересом я наблюдал, как личинка, свернувшись калачиком возле самого стекла, сооружала из мелких частичек трухи, скрепляемых паутиной, сначала внешнюю оболочку кокона, а потом принималась строить внутреннюю, которая была более прочной и совершенно гладкой изнутри и состояла из выделений самой личинки. Как правило, кокон прикреплялся прямо к стеклу. Размером и формой он был похож на крупную сливу. Со стороны стекла его оболочки отсутствовали, и я мог легко следить за превращением личинки во взрослое насекомое.
Как только личинка заканчивала постройку своей колыбельки, она надолго замирала в предкуколочном сне. Окукливалась она только на пятнадцатые сутки после того, как окружала себя плотным двойным футляром. Большая оранжевая куколка окаймленной бронзовки развивалась около двадцати четырех дней. Самое замечательное было в том, что бронзовка выходила на свет с ослепительно-белыми надкрыльями! Жук долго ворочался в коконе, освобождаясь от куколочной кожицы и складывая под панцирь выросшие крылья.
Надо сказать, что надкрылья бронзовок устроены по-другому, чем у остальных жуков. Они никогда не разводятся в стороны, и даже в полете остаются сомкнутыми над брюшком. Гладкая, без единой зазубринки, внутренняя поверхность кокона служит для того, чтобы створки надкрыльев жука могли правильно сформироваться и окрепнуть.
Панцирь бронзовки сперва становился цвета спелого абрикоса. Но вскоре темнел и приобретал естественную окраску. Когда покровы жука полностью отвердевали, он передними ногами и головой взламывал кокон и выползал наружу.
Добавлю также, что продолжительность жизни окаймленных бронзовок в садке в большой степени зависит от температурных условий. При оптимальной температуре содержания, +28 градусов, жуки живут от четырех до шести месяцев и в этот период успевают пять раз отложить яйца — за один раз самка способна отложить до 40-50 яиц. Если же тепература окажется гораздо ниже, например +18-20 градусов, они могут прожить целый год, практически не давая потомства.
 
Санкт-Петербург, 1994-95 гг.
Категория: ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА | Добавил: Рада (31.05.2008) | Автор: Василий Труфанов
Просмотров: 2098 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Порт
Логин:
Пароль:
Компас
Мои проекты
Наши друзья
Гости Острова

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Остров Доброты © 2001-2024 |