| 
   
ЗИГМУНД ФРЕЙД 
(1856—1939) 
  
Там где было Оно, должно стать Я. 
  
Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 г. в г. Фреиберг в Австро-Венгрии (ныне Пршибор, Чехия). В 1860 г. семья переехала в Вену, где Фрейд прожил почти 80 лет. 
В 17 закончил с отличием гимназию и поступил на медицинский факультет Венского университета. В годы учебы работал в лаборатории Эрнста Брюкке, провел самостоятельные исследования по гистологии, опубликовал несколько статей по анатомии и неврологии и в 26-летнем возрасте получил степень доктора медицины. 
После женитьбы занимался частной врачебной практикой. С 1885 г. приват-доцент, с 1902 г. — профессор неврологии Венского университета. 
В 1896 г. впервые употребил термин “психоанализ”, под которым подразумевал метод исследования психических процессов, являющийся в то же время и новым методом лечения неврозов. 
Фрейд развил теорию психосексуального развития индивида, в формировании характера и его патологии главную роль отводил переживаниям раннего детства. 
Всю жизнь он расширял и углублял свое учение о психоанализе. В 1923 г. Фрейд тяжело заболел (рак кожи лица), перенес 33 операции. В то же время он много работал, издания его сочинений составляют 24 тома. 
После захвата Австрии фашистской Германией в 1938 г. эмигрировал в Великобританию, где и умер 23 сентября 1939 года.  |